iNDATREND.COM

ВАЖНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2020-04-02 : Публикация финансовой отчетности OKey Group по МСФО за 2019 год; Московская биржа опубликует данные по объему торгов за март 2020 г.; Последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов Qiwi за IV квартал 2019 г.; Энел Россия опубликует финансовые результаты по РСБУ за IV квартал и весь 2019 г.
Джесси Ливермор

Джесси Ливермор

Если курс ведет себя не так, как должен бы, лучше эти акции не трогать. Ведь если ты не можешь знать, в чем там дело, то и не угадаешь, в каком направлении курс будет изменяться.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Запись #1017. Банк России вдвое сократил закупку золота в свои резервы

Хотите оперативно получать важную информацию прямо на телефон?
TELEGRAM-КАНАЛ

2020-01-17

Банк России вдвое сократил закупку золота в свои резервы

Bloomberg: 

Банк России, крупнейший в мире покупатель золота, начал терять интерес к драгоценному металлу.

После того, как он потратил около $40 миллиардов за предыдущие пять лет на покупку золота, центробанк замедлил покупки. Банк купил 149 тонн драгоценного металла за 11 месяцев 2019 года, на 44% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупки золота по итогам года могут быть минимальными с 2013 года.

Центробанк достиг максимальной доли золота в резервах, считают аналитики. К тому же, по их мнению, снизилась угроза санкций и необходимость держать большой буфер против экономических шоков из-за них.

Центробанк тем не менее остается одним из крупнейших покупателей золота в мире даже на текущих уровнях. Всего в резервах России 2262 тонны золота на $106 миллиардов, часть находится в сейфах в Москве.

 

Постоянные покупки золота Россией были одним из основным факторов поддержки рынка золота на фоне перехода инвесторов в более рисковые, высокодоходные активы.

Сейчас, когда цена на золото достигла шестилетнего максимума, вопрос о том, повредит ли изменение политики ЦБ спросу и цене на металл, или найдутся новые покупатели, становится ключевым. За год цена на золото выросла примерно на 20%.

"Если полагать, что золото является защитой от ужесточения санкций, то логично предположить, что золото уже не будут покупать в таких объемах", - сказал аналитик АО "Райффайзенбанк" Денис Порывай.

Президент Владимир Путин после инаугурации на четвертый срок в 2018 году заявлял, что страна намерена снизить зависимость от доллара для укрепления экономического суверенитета. Россия увеличила запасы золота в пять раз с 2007 года, и теперь золото занимает около 20% резервов, что является самым высоким показателем с 2000 года.

"Снижение активности покупок может быть связано с тем, что Банк России уже достиг таргетируемой доли золота в портфеле", - говорит главный экономист по России ИК "Ренессанс капитал" Софья Донец. Она ожидает продолжения покупок золота, но меньшими темпами.

Учитывая геополитическую нестабильность, и опасения относительно роста экономики аппетит инвесторов к финансовым продуктам на базе золота высокий, говорит Оле Хансен, главный стратег по товарным рынкам Saxo Bank A/S. Это должно сбалансировать падение спроса на физическое золото со стороны российского центробанка.

Снижение покупок золота изменит бизнес-модель российских золотодобытчиков и банков, которые вынуждены продавать золото на экспорт, а не центробанку. Экспорт золота вырос в 2019 году до 100,5 тонн с 16 тонн в 2018 году, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Не исключено, что добывающие компании в будущем смогут экспортировать металл напрямую. ПАО "Полюс", крупнейший производитель золота в РФ, сообщил, что ожидает от правительства выдачи лицензий на экспорт производителям. Сейчас только банки имеют такие разрешения.

Вам понравился материал?
Да 5
Нет
Метки: прогноз по акциям, новости компании, новости рынка акций ММВБ, купить акции, курс акций, отчёт по МСФО, отчёт по РСБУ, перспективы, технический анализ, фундаментальный анализ, инвестиции, идеи, для трейдеров, для инвесторов, 2018, 2019, санкции, как зарабоать деньги, дивиденды и идеи, торговыая стратегия, Акции: Сбербанк, РусГидро, Полюс Золото, Газпром, Сургутнефтегаз, Ростелеком, МТС, Роснефть, Аэрофлот, ММК, НЛМК, МосБиржа, Лукойл, Россети, Яндекс, Магнит, Мечел, Алроса, Северсталь, Татнефть, Башнефть, QIWI, Polymetal, Yandex, М. Видео, Распадская, Газпромнефть, Ростелеком, ТКГ-1, ОГК-2, Five, X5 retail group, технический анализ рынка акций и прогноз по золоту, прогноз по доллару, USD, EURUSD, Brent, forex, акции мосбиржи ММВБ, Сбербанк, Sp500, обзор рынка акций ММВБ, трейдеры и инвесто

Комментарии : [0]

оставьте первый комментарий!
заполняя все поля и отправляя комментарий пользователь безоговорочно соглашается с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных: политика конфиденциальности.

СМОТРИ ТАК ЖЕ:

Вверх