iNDATREND.COM

ВАЖНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2020-04-02 : Публикация финансовой отчетности OKey Group по МСФО за 2019 год; Московская биржа опубликует данные по объему торгов за март 2020 г.; Последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов Qiwi за IV квартал 2019 г.; Энел Россия опубликует финансовые результаты по РСБУ за IV квартал и весь 2019 г.
Павел Дуров

Павел Дуров

Помните: вас – тех, кто может что-то делать, а не разговаривать, очень мало. Действия, а не слова приводят человека к успеху.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Запись #990. Европе слишком много нефти. Скидки на нефть марки "Urals" достигли рекорда за 4 года

Хотите оперативно получать важную информацию прямо на телефон?
TELEGRAM-КАНАЛ

2020-01-07

Европе слишком много нефти. Скидки на нефть марки "Urals" достигли рекорда за 4 года

Пока рынок фьючерсов на нефть купается в эйфории, прибавляя 10% за месяц и штурмуя отметку 70 долларов за Brent, реальные физические баррели приходится продавать с нарастающими скидками.

Чуть больше чем за месяц стоимость российской нефти Urals в Европе относительно Brent рухнула до минимума с конца 2015 года, следует из данных Thomson Reuters.

Если в последней декаде ноября каждый баррель российского экспортного сорта стоил в среднем на 25-40 центов дороже Brent, то к началу января продавцам уже приходилось давать скидки до 3,5 доллара и более.

На 31 декабря средний дисконт Urals к североморскому эталонному сорту достиг 3,49 доллара, на 2 января увеличился до 3,71 доллара, а на понедельник, 6 января, составлял 3,6 доллара.

За пять недель физическая нефть из России в Европе подешевела на 4,1 доллара. В результате взлет цен на фьючерсном рынке (с 62 до 69 долларов) оказался на 60% «бумажной» иллюзией, не затронувшей реальные поставки.

Обвал коснулся не только российской нефти. Саудовская Аравия в понедельник объявила о резком снижении цен на экспорт в ЕС. Партии с отгрузкой в феврале подешевеют на 1,6-2,5 доллара для Западной Европы и на 2,5-3,5 доллара для средиземноморских стран.

Ключевой саудовский сорт Arab Light, сходный по характеристикам с Urals, будет продаваться со скидкой в 3,3 доллара к цене Brent на юге Европы, а для Германии, Британии, Скандинавии и Нидерландов дисконт составит 4,05 доллара.

По российской нефти ударили новые требования Международной морской организации ООН (IMO), согласно которым содержание серы в судовом топливе с 1 января должно быть снижено с 3,5% до 0,5%. Высокосернистая Urals требует более качественной переработки, и скидки на российский сорт могут вырасти до 5 долларов, прогнозирует Argus Consulting.

Ситуацию усугубляет то, что, несмотря на продление сделки ОПЕК+ и решение Саудовской Аравии добровольно убрать с рынка 400 тысяч баррелей в сутки сверх квот, нефти в мире по-прежнему добывается больше, чем потребляется. На первый квартал Международное энергетическое агентство оценивает избыток в 700 тысяч баррелей в сутки.

«Головной болью» для России и ОПЕК становятся не входящие в картель производители, которые в 2020 году побьют 40-летний рекорд по запуску новых нефтяных мощностей, прогнозирует Rystad Energy.

Помимо США, которые увеличат производство на 1,1 млн баррелей в сутки, 527 тысяч баррелей баррелей новых ежедневных поставок добавит Норвегия, 459 тысяч - Бразилия, 244 тысячи - Канада и почти 100 тысяч - Гайана, где после обнаружения гигантских запасов (5,5 млрд баррелей) впервые начинается промышленная нефтедобыча.

Добыча в Норвегии в следующем году выйдет на исторический рекорд, говорит глава исследований Rystad Эспен Эрлингсен, а бразильская Petrobras, которая еще несколько лет назад находилась на грани дефолта, к конце десятилетия, вероятно, станет крупнейшей нефтедобывающей компанией мира, обойдя Saudi Aramco.

За прошлый год крупные компании вложили 200 млрд долларов в новые нефтегазовые проекты, и практически все они имеют точку рентабельности на уровне 40 долларов за баррель и ниже. Впрочем, даже эта отметка представляет риск на горизонте 2020-23 гг, предупреждает Rystad. Те же проекты, которым требуется 60 долларов и выше, рискуют остаться коммерчески убыточными вплоть до 2040х гг, считают в компании.

Вам понравился материал?
Да 7
Нет
Метки: прогноз по акциям, новости компании, новости рынка акций ММВБ, купить акции, курс акций, отчёт по МСФО, отчёт по РСБУ, перспективы, технический анализ, фундаментальный анализ, инвестиции, идеи, для трейдеров, для инвесторов, 2018, 2019, санкции, как зарабоать деньги, дивиденды и идеи, торговыая стратегия, Акции: Сбербанк, РусГидро, Полюс Золото, Газпром, Сургутнефтегаз, Ростелеком, МТС, Роснефть, Аэрофлот, ММК, НЛМК, МосБиржа, Лукойл, Россети, Яндекс, Магнит, Мечел, Алроса, Северсталь, Татнефть, Башнефть, QIWI, Polymetal, Yandex, М. Видео, Распадская, Газпромнефть, Ростелеком, ТКГ-1, ОГК-2, Five, X5 retail group, технический анализ рынка акций и прогноз по золоту, прогноз по доллару, USD, EURUSD, Brent, forex, акции мосбиржи ММВБ, Сбербанк, Sp500, обзор рынка акций ММВБ, трейдеры и инвесто

Комментарии : [0]

оставьте первый комментарий!
заполняя все поля и отправляя комментарий пользователь безоговорочно соглашается с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных: политика конфиденциальности.

СМОТРИ ТАК ЖЕ:

Вверх